Auteur Sujet: [WIP 100%] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !  (Lu 17732 fois)

Hors ligne faachar

  • Pilier
  • *
  • Messages: 741
  • Localisation: Gardanne (13)
    • Voir le profil
[WIP 100%] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
« le: Lundi 17 Juin 2013, 22:03:31 pm »
  • Bonsoir à tous  <:)

    J’attaque donc mon 2eme WIP d’une petite borne Jeutel que j’ai récupéré lors de mon dernier roadtrip chez Eyeshield   ^-
    Elle est en excellent état extérieur et il me tient à cœur de la restaurer au maximum à l’identique :




    Je lui ai donc fait un petit nettoyage de printemps extérieur et intérieur avant de m’attaquer au cœur du problème  :-)=
    Tout d’abord un petit coup de perceuse dans la serrure de la porte du compartiment à pièces fermés depuis des années !


    Ca y est je suis le roi du cambriolage  =:))



    Et hop, porte ouverte et une pièce de 10F dans le bac à pièces  :D

    Ensuite, on attaque le vif du sujet car la borne ne s’allume plus.
    Donc je commence par tester tous les fusibles et un des fusibles de la platine est HS !

    Je change le fusible, je mets un PCB et je pris les dieux pour que ca marche !

    J’allume la borne et ……
    Rien  >:(
     
    Zut c’était trop beau pour être aussi simple  :-X
    Suite à la lecture du guide sur les platines, je me dis que je vais commencer par tester la platine !
    Donc ma platine est une Hantarex 900 modèle 1.



    La note Hantarex DB1 m’a aidé à retrouver le type sur le site : http://the.nerv.free.fr/
    Quand je mets la platine sous tension, j’entends le bruit caractéristique du papier froissé et je perçois un léger rougeoiement au culot de l’écran ce qui est apparemment est assez bon signe  :-)=

    Je me dis ensuite qu’il serait bon de tester la tension qui arrive à la platine. 8)
    Donc je commence par tester directement sur l’alimentation  Hantarex US 200 et dans la foulée, je teste toutes les tensions délivrées par l’alimentation

    Je vous fais un petit schéma des tensions que j’ai trouvé sur l’alimentation (pour info, j’ai fait les tester connecteur branché puis je les ai enlevé pour vous faire le schéma) :



    Et quand je les compare aux tensions données par un schéma d’une alimentation HANTAREX US250 :



    je constate que sur la prise qui alimente le PCB (Connecteurs à 9 broches), là où je devrais avoir du 12 V et bien j’ai 0 V  :(

    Conclusion : Mon PCB n’est pas alimenté en 12 V donc il ne marche pas ce qui peut expliquer que l’écran ne s’allume pas  :'(

    Après au niveau de l’alimentation de l’écran (connecteur à 4 broches), j’ai du 120 V ou apparemment, je devrais avoir du 135 V donné sur le schéma de l’alim.

    Ce que je ne comprends pas c’est que j’ai du 34 V sur les 2 broches de gauche là ou apparemment je devrais avoir la degauss (pas de tension précisé sur le schéma de l’alim)

    Mais je ne suis pas sûr de ce point car si on se réfère au schéma suivant du moniteur, il donne du 220 V sur ces 2 fils :


    Sur ce dernier point, j’ai besoin d’une explication d’un spécialiste : 220V ou degauss sur ces 2 cables ?

    Bon au final ce que je dégage de tout ça c’est que mon alimentation est certainement morte.
    Alors les questions sont :
    Es ce que ce type d’alimentation se répare ou alors il faut que je la change.
    Et si il faut que je la change, es ce que je peux la remplacer par une US250 ou une US300 qui apparemment sont plus courantes à trouver.

    Et du coup es ce qu’il y aurait quelqu’un sur le forum qui en aurait une à me vendre  :D

    Voilà pour l’instant ce WIP, j’en reste la tant que je n’ai pas changé l’alimentation, je ne pourrais pas investiguer plus loin sur le moniteur.
    Ou alors pour continuer il faut que je dépouille une autre de mes bornes pour prélever l’alim et faire des tests avec  :?
    Mais dans tous les cas, il me faudra une nouvelle alim donc avis aux ames charitables de ce forum   :ang:

    Dans l’attente de votre aide.

    Bonne soirée

    Faachar

    Hors ligne nc333

    • VIP
    • *
    • Messages: 1653
    • Localisation: Savoie - 73610
    • Jeune padawan de l'arcade
      • Voir le profil
      • Nc333 - Bordel diverse et avarié
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #1 le: Lundi 17 Juin 2013, 22:27:51 pm »
  • 2-3 petits info:
    • Le 12V ne sert que au son sur les PCBs
    • La dégausse sont souvent en 220V, plus rarement en 110V
    • Sache qu'une alimentation d'arcade ne coûte qu'une trentaine d'euro, mais que tu devras gardé ton autre alim pour le 110V
    • vérifie bien ton 5V au niveaux du connecteur jamma, au dessus de 5.25V y'a des risques pour le PCB
    • t'as une jolie borne !
    "Bon, j'ai pas mal réfléchi. Quand la vie vous fait trébucher, ça ne suffit pas de se relever. Il faut lui péter les rotules, à cette grognasse ! Œil pour œil, dent pour dent ! « Essaie un peu de te relever, maintenant, traînée ! »" Caves Johnson, 1980

    La présentation c'est ICI :)

    Hors ligne faachar

    • Pilier
    • *
    • Messages: 741
    • Localisation: Gardanne (13)
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #2 le: Mardi 18 Juin 2013, 21:19:29 pm »
  • Merci de ton aide  ^-
    Donc si je comprend bien le 12 V c'est que pour le son donc mon pcb est quand meme alimenté par le 5,3V mais ce qui est une valeur un peu élevé donc risque de grillage du PCB :(

    Par contre ce qui m'embete ca veut dire que si le PCB est alimenté et si le moniteur marche logiquement, je devrais une image et ca c'est du coup plus inquietant  :'(

    Aprés j'ai que du 120V au lieu de 128V ou 135 V en alimentation du moniteur et ca c'est pas terrible non plus ...

    Va falloir que je teste sur une autre borne les tensions exactes pour voir car c'est pas encore claire ce que je dois avoir comme tension au niveau de la platine du moniteur ...  :?

    Hors ligne tilowil

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 Brouettes Master's
    • Team
    • Arcade Reference
    • *****
    • Messages: 3672
    • Localisation: 27
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #3 le: Mardi 18 Juin 2013, 22:22:33 pm »
  • Belle borne déjà.
    Pour le moniteur je ne serais pas d'une grande aide. Mais je vais suivre ton WIP avec interet.

    Hors ligne nc333

    • VIP
    • *
    • Messages: 1653
    • Localisation: Savoie - 73610
    • Jeune padawan de l'arcade
      • Voir le profil
      • Nc333 - Bordel diverse et avarié
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #4 le: Mercredi 19 Juin 2013, 00:13:40 am »
  • Aprés j'ai que du 120V au lieu de 128V ou 135 V en alimentation du moniteur et ca c'est pas terrible non plus ...
    tu as le droit a une marche de 10% je crois, tu es donc dans les normes.

    Pour moi, ton problème vient belle et bien du moniteur, mais avant de te pencher dessus vérifie que le signal vidéo (RVBSynchroMasse) arrive bien dans la platine vidéo, que rien n'es débrancher et que tout les câbles qui vont du cul du tube a la platine sont en bonne état,
    "Bon, j'ai pas mal réfléchi. Quand la vie vous fait trébucher, ça ne suffit pas de se relever. Il faut lui péter les rotules, à cette grognasse ! Œil pour œil, dent pour dent ! « Essaie un peu de te relever, maintenant, traînée ! »" Caves Johnson, 1980

    La présentation c'est ICI :)

    Hors ligne Sir Kayne

    • Arcade Druid
    • *
    • Messages: 3862
    • Localisation: Royaumes de l'Est - plaine d'Alsace
      • Voir le profil
      • Le monde de Shanarah
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #5 le: Mercredi 19 Juin 2013, 08:05:24 am »
  • Si je devais avoir une Jeutel, ca serais celle là ! J'adore ces artworks Fantasy, ca me rappelle de très bon souvenir  <:)

    Quand tu les sous tensions, ton écran s’allume (crépitement ?)?
    Pour le 5V, tu peux le régler sur l'alim, le bouton noir (attention, mesure avant de brancher le pcb !!!)
    Cherche : pédale d'accélération d'une Outrun Upright, Une Racingcab (outrunner ou Daytona), pcb RaveRacer, PCB Missile Command (he oui), une Spacegun et le pcb Kabuki Z (on peut toujours rêver :)) et puis un flipper Raven (je l'aurais un jour...)
    "Ne me dite pas que je ne peux pas faire quelque chose!" J.Locke

    Hors ligne faachar

    • Pilier
    • *
    • Messages: 741
    • Localisation: Gardanne (13)
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #6 le: Vendredi 21 Juin 2013, 22:39:21 pm »

  • Quand tu les sous tensions, ton écran s’allume (crépitement ?)?
    Pour le 5V, tu peux le régler sur l'alim, le bouton noir (attention, mesure avant de brancher le pcb !!!)

    Oui, il y a un crépitement derrière et un léger rougeoiement ! C'est plutôt bon signe non ?
    ok je vais essayer de régler le 5V et sinon je vais essayer une autre alim pour récupérer le 12 v du son et avoir de meilleurs valeurs de tension  :D

    Faut dire que cette alim, elle a pris un coup ! faut voir le trou qu'elle a derrière !
    je vais vous faire une photo c'est impressionnant  :-\

    Hors ligne faachar

    • Pilier
    • *
    • Messages: 741
    • Localisation: Gardanne (13)
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #7 le: Dimanche 23 Juin 2013, 21:27:19 pm »
  • Bon y a eu des progrès aujourd'hui  :-)=

    J'ai donc retirer l'alimentation originale qui avait un gros trou à la place du potentiomètre de réglage du 5 V  :-\



    Y a quelqu'un qui l'avait charcuté à mort  >:(

    Et je l'ai remplacé provisoirement par une autre alimentation que j'ai prélevé sur une WDK.



    Je croise les doigts et je branche la borne  8)



    YES une image apparait   :-)=

    Ok elle est toute bleu et on ne voit rien mais c'est déjà un début  :D

    Je commence à tourner les potentiomètres dans tous les sens   ;D
    Et j'arrive à retrouver toutes les couleurs mais l'image saute toujours


    J'ai donc testé tout les potentiomètres qui avait un potard pour les tourner et j'obtiens ca


    J'ai testé HOR FREQ, HOR SHIFT, VER SHIFT, VER FREQ sur la platine et Brightness et contrast qui sont déportés devant la borne

    Je pense qu'il faut que je m'attaque aux autres potentiomètres avec un petit tournevis pour arriver à stabiliser l'image  <:)



    Vous me conseillez lequel pour régler la stabilité de l'image ?

    Je n'ai pas testé VER LIN, et VER AMP.

    A votre avis lequel permet de stabiliser l'image ?
    Est il possible qu'un de ces potards soient mort ?
    Y a t il d'autre potentiomètre à régler ?

    Hors ligne maldoror68

    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 7851
    • Localisation: Mulhouse
    • voui, c'est moi ki l'ai fait ^^allez voir mon blog
      • Voir le profil
      • pixels points morts
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #8 le: Dimanche 23 Juin 2013, 21:56:56 pm »
  • H freq et V freq ne donnent rien ?  =?= :-\

    Hors ligne faachar

    • Pilier
    • *
    • Messages: 741
    • Localisation: Gardanne (13)
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #9 le: Dimanche 23 Juin 2013, 22:02:00 pm »
  • Non j'ai essayé de les tourner dans les 2 sens mais ca donne pas grand chose  :'(
    Je retesterai demain avec ces 2 potentiomètres.

    Hors ligne tilowil

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 Brouettes Master's
    • Team
    • Arcade Reference
    • *****
    • Messages: 3672
    • Localisation: 27
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #10 le: Dimanche 23 Juin 2013, 22:41:25 pm »
  • Je vais peut être dire une bêtise, mais ça ne pourrait pas être un problème de synchro? Mais j'avoue que pour les moniteurs je suis une bille. :D

    Hors ligne faachar

    • Pilier
    • *
    • Messages: 741
    • Localisation: Gardanne (13)
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #11 le: Dimanche 30 Juin 2013, 23:35:13 pm »
  • Bon une petite évolution ce week end  :D

    Après avoir tripatouillé tous les potentiomètres, bougé les fils et nettoyé un peu la platine, je rallume et la miracle  :-)=





    Malheureusement l'image n'est pas très stable, elle a tendance à bouger /vibrer.

    Et puis au bout de 10 mn j'ai entendu un genre de zzzzzzzz venant du cul de l'écran et l'image a commencé à se brouiller et c'est reparti en sucette comme avant avec l'image toute brouillée.

    J'ai arrêté à nouveau la borne, j'ai rebidouillé un peu les fils et les potards, j'ai rallumé et c'est revenu.

    J'ai l'impression que soit j'ai un problème dans les potentiomètres, soit quelques part dans les soudures ou alors un des composants et faiblard et va bientôt me lâcher  :-[

    Vous en pensez quoi de ces symptômes ? c'est grave docteur ?  :-X

    Je tente le capkit ?  :D

    Hors ligne tilowil

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 Brouettes Master's
    • Team
    • Arcade Reference
    • *****
    • Messages: 3672
    • Localisation: 27
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #12 le: Dimanche 30 Juin 2013, 23:47:32 pm »
  • Wouah ! ca avance bien. as tu essayé le "nettoyant contact" sur tes potars. ca peut peut etre solutionner ton problème.

    Hors ligne faachar

    • Pilier
    • *
    • Messages: 741
    • Localisation: Gardanne (13)
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #13 le: Dimanche 30 Juin 2013, 23:56:11 pm »
  • Wouah ! ca avance bien. as tu essayé le "nettoyant contact" sur tes potars. ca peut peut etre solutionner ton problème.

    Non, c'est quoi le nettoyant contact ? tu as une référence à me donner ?  :D

    Hors ligne tilowil

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018 Brouettes Master's
    • Team
    • Arcade Reference
    • *****
    • Messages: 3672
    • Localisation: 27
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #14 le: Lundi 01 Juillet 2013, 00:15:58 am »
  • j'ai trouvé ca chez le magasin auto du coin.
    un lien versle produit. Il a nettoyer nickel mes potar de son de la maddog qui crachait leur poumons a peine on les touchait. depuis c'est impecable.

    http://www.norauto.fr/Acheter-Nettoyant-contact-200-ml-BARDAHL/Produits-entretien/Depannage-Bricolage/Divers-Depannage-Bricolage/155641-NorautoSI-/1.html

    Hors ligne eyeshield 71

    • Pilier
    • *
    • Messages: 557
    • Localisation: 71460 saint gengoux le national
      • Voir le profil
    [WIP] Petite borne Jeutel Heroic Fantaisy !
    « Réponse #15 le: Lundi 01 Juillet 2013, 05:28:42 am »
  • moi je pence qu’un composant va claquer  :?
    j'ai déjà eu le grésillement au cul du tube sur une générique somvet et une semaine après plus rien en panne , moi sa venait de la platine

    je l'avais remplacée par une autre que j'avais en stock et c’était reparti pour un tour  :D
    « Modifié: Lundi 01 Juillet 2013, 05:52:59 am par eyeshield 71 »