Auteur Sujet: fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs  (Lu 2307 fois)

Hors ligne Iro

  • Alias le Rouston Masqué
  • Staff
  • Dieu de l' Arcade
  • *****
  • Messages: 100467
  • Localisation: Chilly Mazarin
  • Iro, chevalier Judaï
    • Voir le profil
fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
« le: Mardi 08 Juillet 2014, 15:19:50 pm »
  • Hello,
    J'ai modifié fstab pour que LMC monte au démarrage mon disque.
    Seulement j'ai beau modifier les options, il est toujours en permission root.
    Je ne peux donc rien modifié avec l'utilisateur par défaut
    J'ai ajouté cette ligne
    UUID=uuidDeMonDisque PointDeMontage ext4 user,users,rw,uid=1000,gid=1000 0 2Sachant que j'ai jonglé avec toutes les options que j'ai pu recenser.
    Quand la commande ne plantait pas au démarrage , mon disque était monté mais en root.

    une idée ?
    Merci <:)
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne Noelfhim

    • Accro
    • *
    • Messages: 258
    • Localisation: Vierzon (18)
      • Voir le profil
      • Nutswood
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #1 le: Mardi 08 Juillet 2014, 15:28:19 pm »
  • Hello,

    "users" ne serait pas de trop ?

    Régis.

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 100467
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #2 le: Mardi 08 Juillet 2014, 16:27:07 pm »
  • non , j'ai essayé sans et c'est pareil :(
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne jcp

    • Hardcore Gamer
    • *
    • Messages: 1755
    • Localisation: Alsace
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #3 le: Mardi 08 Juillet 2014, 17:23:10 pm »
  • Tu te compliques bien la vie, je mettrais simplement :

    UUID=uuidDeMonDisque PointDeMontage ext4 defaults,user 1 1

    nb : attention aux espaces qui sont importants bien entendu.

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 100467
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #4 le: Mardi 08 Juillet 2014, 17:33:34 pm »
  • toujours pareil  :-[
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne jcp

    • Hardcore Gamer
    • *
    • Messages: 1755
    • Localisation: Alsace
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #5 le: Mardi 08 Juillet 2014, 17:50:03 pm »
  • Ce n'est pas normal.
    C'est quoi LMC ?
    Tu as bien démonté (umount ...) et remonté (mount ...) ton disque via root ?

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 100467
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #6 le: Mardi 08 Juillet 2014, 17:56:51 pm »
  • LMC, c'est livemamecab.
    Ce qui est bizarre, c'est qu'il me change les droits de mon point de montage au reboot.
    Je le crée avec les droits utilisateur mais au reboot , il passe en root.
    Je ne peux donc rien modifier par thunar puisque thunar s’exécute en droit utilisateur
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne Stealth

    • Pilier
    • *
    • Messages: 623
    • Localisation: Rennes
    • Un clavier azerty en vaut deux
      • Voir le profil
      • numsys.eu
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #7 le: Mardi 08 Juillet 2014, 18:14:00 pm »
  • LMC, c'est livemamecab.
    Ce qui est bizarre, c'est qu'il me change les droits de mon point de montage au reboot.
    Je le crée avec les droits utilisateur mais au reboot , il passe en root.
    Je ne peux donc rien modifier par thunar puisque thunar s’exécute en droit utilisateur

    Et les droits de /media ?
    Essaye ça

    sudo mkdir /datas
    sudo chmod 777 /datas
    Dans ton fstab tu mets /datas
    sudo reboot

    Le point de montage /medias est le plus souvent utilisé par des périphériques temporaires du genre disque usb
    Ce n'est pas la cas là ?

    Livemamecab is coming ...

    Mon petit bartop:
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=26469.0

    Vous connaissez le C ? Vous pouvez aider https://github.com/fredbcode/cabrio

    Hors ligne Stealth

    • Pilier
    • *
    • Messages: 623
    • Localisation: Rennes
    • Un clavier azerty en vaut deux
      • Voir le profil
      • numsys.eu
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #8 le: Mardi 08 Juillet 2014, 18:17:57 pm »
  • Sur ma machine

    UUID=b600dde9-961e-4e85-bfd8-ecb630b06894 /datas      ext4      noatime,errors=remount-ro 0       1

    Après il faut que datas possède les bonnes permissions, dans mon cas

    drwx------   8 fred root  4096 juin   8 12:17 datas

    Écriture, lecture, exécution, pour fred, rien pour le groupe (root) et rien pour les autres

    Un autre truc quels droits ont les données sur ton disque ?
    Livemamecab is coming ...

    Mon petit bartop:
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=26469.0

    Vous connaissez le C ? Vous pouvez aider https://github.com/fredbcode/cabrio

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Arcade Kingmaster
    • *
    • Messages: 4111
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #9 le: Mardi 08 Juillet 2014, 18:55:48 pm »
  • Je suppose que la phrase "monté mais en root" signifie que seul "root" peut accéder aux données du disque.
    L'option "user" permet à un utilisateur lambda (autre que root) de réaliser le montage manuellement (man fstab).
    Ce n'est donc pas le but recherché.

    Sur mon PC, le "/home" est un point de montage ext4 avec l'option "defaults".
    Je me connecte avec un nom d'utilisateur différent de "root" et j'ai bien tous les droits dans mon répertoire perso, situé dans un "autre disque dur".

    Le problème ne vient pas du point de montage, mais des droits des fichiers dans cet "autre disque dur".

    Tu peux faire :
    sudo bash
    cd /media/HDD1
    find . -name "*" -exec chown TOTO {} \;
    find . -name "*" -exec chgrp TOTO {} \;
    find . -name "*" -type f -exec chmod 644 {} \;
    find . -name "*" -type d -exec chmod 777 {} \;
    exit

    Attention à bien finir les lignes concernées par un "backslash point-virgule" comme indiqué.

    Ca va :
    • attribuer la propriété des fichiers et des répertoires à l'utilisateur TOTO et au groupe TOTO
    • autoriser la lecture/écriture des fichiers à TOTO
    • autoriser tout le monde à lire/écrire/traverser les répertoires

    Hors ligne Stealth

    • Pilier
    • *
    • Messages: 623
    • Localisation: Rennes
    • Un clavier azerty en vaut deux
      • Voir le profil
      • numsys.eu
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #10 le: Mardi 08 Juillet 2014, 19:05:19 pm »

  • sudo bash
    cd /media/HDD1
    find . -name "*" -exec chown TOTO {} \;
    find . -name "*" -exec chgrp TOTO {} \;
    find . -name "*" -type f -exec chmod 644 {} \;
    find . -name "*" -type d -exec chmod 777 {} \;
    exit

    Attention à bien finir les lignes concernées par un "backslash point-virgule" comme indiqué.


    Un brin complexe, non ?

    chown -Rf TOTO /media/HDD1
    chgrp -Rf TOTO /media/HDD1
    chmod -Rf 750 /media/HDD1

    Devrait largement suffire
    Toutefois je pense que Iro devrait faire son montage ailleurs que dans /media


    Livemamecab is coming ...

    Mon petit bartop:
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=26469.0

    Vous connaissez le C ? Vous pouvez aider https://github.com/fredbcode/cabrio

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 100467
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #11 le: Mercredi 09 Juillet 2014, 00:09:04 am »
  • bon à priori , c'étais bien un probléme de chmod 777.
    Les disques durs se montent dans quel fichier ? il y à une régle ?
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Arcade Kingmaster
    • *
    • Messages: 4111
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #12 le: Mercredi 09 Juillet 2014, 07:36:44 am »
  • Les disques-durs se montent où tu veux.
    L'habitude, c'est de mettre dans /media les trucs amovibles. C'est une habitude et tu fais ce que tu veux.
    Tu peux le mettre par exemple dans /mnt ou même dans le home du user qui fait fonctionner LMC.
    Le point de montage "HDD1" n'est pas très joli.
    Tu devrais utiliser "roms" ou un truc qui décrit le contenu du disque, pas le fait que c'est un disque.

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Arcade Kingmaster
    • *
    • Messages: 4111
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #13 le: Mercredi 09 Juillet 2014, 07:37:59 am »
  • chmod -Rf 750 /media/HDD1

    Ca va rendre tous les fichiers exécutables et c'est à éviter.

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 100467
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    fstab - Monter un disque avec les droits utilisateurs
    « Réponse #14 le: Mercredi 09 Juillet 2014, 13:49:52 pm »
  • On peut monter dans /media.
    Mais curieusement, je suis obligé de reboot entre le chmod et la modif de mon fstab, pour quele chmod soit pris en compte au reboot

    J'ai synthétisé la méthode dans la FAQ
    Merci pour l'aide <:)
    « Modifié: Mercredi 09 Juillet 2014, 14:37:30 pm par Iro »
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO