Auteur Sujet: Ducatman's gaming room:  (Lu 95497 fois)

Hors ligne ducatman1098

  • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022 alias Beneman125
  • Arcade Slammer
  • *
  • Messages: 3471
  • Localisation: Tarn 81 Midi-Pyrénées
  • Après le mode Valérie Damidot,voici le réparateur
    • Voir le profil
Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
« Réponse #528 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 07:53:10 am »
  • Merci

    En principe on utilise le 3g2,5 pour les prises et le 3g1,5 ou 5g1,5 pour les lumières
    8 prises max par ligne pour du 2,5

    Tu peux utiliser du 5g1,5 pour les prises comme dans ton projet( le câble devrait le prendre sans soucis normalement si peu de puissance demandé,attention à la capacité du disjoncteur), ce n est pas interdit mais un expert d'assurance suite à une surtension pourrait t embêter.
    Le souci dans le futur serait aussi que tu rajoutes d autres prises sur ce même câble jusqu à dépasser la tolérance d ampérage de celui ci .
    Dernier souci , tu fais intervenir dans le futur un electricien et celui pourrait refuser l intervention ou te demander de le changer

    Hors ligne sushy18

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019 Bootlegger de cendrier Dealer de tokens
    • Game Cheater
    • *
    • Messages: 2273
    • Localisation: Bourges/Paris/cluster60
    • Dans l'arcade de pere en fils depuis aout 2014
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #529 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 07:57:29 am »
  • pour isoler phonétiquement et du froid du garage de dessous
    c'est clair qu'avec les accents et autres patois .... on ne comprend plus ce qu'ils disent... :D...

    Citer
    En principe on utilise le 3g2,5 pour les prises et le 3g2,5 ou 5g1,5 pour les lumières
    8 prises max par ligne pour du 2,5

    je me posais justement la question  du nombre de prises par ligne <:)
    Si tu ne sais pas demande, si tu sais partage !!
    Faudrait pas perdre de vue qu'une borne d'arcade c'est pas une console, c'est rarement plug n play, plus souvent plug n pschitt... (Funkycochise 2008)
    "Gratuit ? C'est déjà trop cher !!" ( Crying Freeman 2016)

    Hors ligne Maitre_Poulpi

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5758
    • Localisation: Loire - Firminy
    • xǝɹ snɹnɐsnɐdlnod
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #530 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 08:16:59 am »
  • C’était effectivement bien comme ça mais il y a eu un avenant à la nfc 15-100 il y a quelques années (2015 je crois), on peut utiliser du 1,5mm2 pour les circuits de prises (c’est ce que j’ai fait dans une grande partie de la maison).
    Les règles sont maintenant :
    - 8 prises maximum par circuit (16A) si on utilise du 1,5mm2. (C’est ce que j’ai mis dans la plupart des pièces de la maison)
    - 12 prises maximum par circuit (20A) si on est sur du 2,5mm2. (J’ai mis ça dans l’atelier)
    - 6 prises maximum en 2,5mm2 par circuit (20A) pour la cuisine (circuit spécialisé) (j’en ai mis 2 pour ma cuisine)

    Il faut faire attention à la chute de tension s’il y a des longueurs très importantes (par exemple un cabanon de jardin un peu éloigné).
    Et sur le tableau, c’est 1 disjoncteur différentiel pour 8 circuits. Type A pour plaque de cuisson, lave linge, recharge voiture et type AC pour les autres.
     Pour ma part, j’ai 2 types A et 5 types AC avec chacun les 8 circuits (sauf un ou j’en ai 5).
    Pour la gameroom (3 salles), j’ai 5 circuits de prises.

    Plus d’infos sur la nfc 15-100 sur le site de Legrand par exemple ou Schneider. https://www.legrand.fr/questions-frequentes
    J’ai pas mal utilisé ce blog pour mon installation: https://www.installation-renovation-electrique.com
    May the Gamooforce be with you !
    À partir du moment où un fou sait qu'il l'est, peut-on toujours le nommer ainsi ?
    Boulot, rétro, dodo... et un peu (beaucoup) de TATC© (Touche A Tout Compulsif)...
    Le WIP en slip et le hack Sega en Pijama !

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4356
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #531 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 09:20:39 am »
  • Pour ma part, j'ai choisi de câbler 13 prises disposant chacune d'un interrupteur individuel monté dans un tableau électrique : lien.
    Attention : visuellement ils ressemblent à des disjoncteurs, mais ce sont réellement des interrupteurs.
    • il y a 13 prises
    • il y a 13 fils de phase de 1.5 mm2
    • il y a 2 fils de neutre de 1.5 mm2 (6 prises + 7 prises)
    • il y a 2 fils de terre de 1.5 mm2 (6 prises + 7 prises)
    • en amont, il y a un disjoncteur de 16A
    • entre le disjoncteur 16A et le tableau de 13 interrupteurs, j'ai utilisé du fil de 2.5 mm2

    Hors ligne ducatman1098

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022 alias Beneman125
    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3471
    • Localisation: Tarn 81 Midi-Pyrénées
    • Après le mode Valérie Damidot,voici le réparateur
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #532 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 10:19:21 am »
  • Je suis resté sur 8prises en 3g2,5 avec disjo de 16A et du 3G1,5 avec disjo de 10A pour la lumière

    Hors ligne ducatman1098

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022 alias Beneman125
    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3471
    • Localisation: Tarn 81 Midi-Pyrénées
    • Après le mode Valérie Damidot,voici le réparateur
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #533 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 10:22:32 am »
  • @f4brice: Ah oui, c est une usine à gaz ton installation =:))
    Trop complexe pour mes neurones...
    Ja i fait plus simple car je maitrise juste les installations traditionnelles

    Hors ligne Maitre_Poulpi

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5758
    • Localisation: Loire - Firminy
    • xǝɹ snɹnɐsnɐdlnod
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #534 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 12:15:31 pm »
  • J'ai fait pire je crois  :D
    L'intérêt pour moi de partir sur du 1.5mm² c'est que j'ai tirer beaucoup de câbles et que j'ai utilisé des gaines.

    - A chaque circuit j'ai 2 gaines Ø20.
    - dans chaque gaine, j'ai 6 fils => 4 fils de phases + 1 neutre + 1 terre
    - chacun de mes "1/2 circuits" arrive au tableau sur des wago (comme sur les armoires industrielles)


    L'intérêt, c'est que chacune de mes prises peut-être pilotable.
    En effet, avec les wago, je peux coupler plusieurs phases ensemble pour les emmener directement à un disjoncteur (cas où je ne pilote pas) ou alors les emmener (individuellement) à une sortie d'un actionneur KNX (protocole domotique filaire).
    Du coup, je peux ensuite alimenter ou non chaque prise individuellement si je le souhaite en pilotant avec un interrupteur, un smartphone, pc, la voix ou tout autre actionneur de la domotique. Je peux, par exemple, allumer une borne si la température de la pièce est à une certaine valeur (ça sert à rien mais c'est pour l'exemple  :D ) ou plus utile éteindre les machines s'il y a une détection de fumée (ou attaque chimique après un couscous  :D).

    Pour l'instant je ne pilote encore aucune prise de la gameroom car je me sers temporairement des actionneurs pour certains circuits d'éclairage mais je vais le faire à terme. Je peux prévoir des scènes, par exemple toutes les racecab ou tous les flips et même prévoir une petite tempo et jouer avec la lumière pour faire un effet visuel.

    Désolé pour le HS  :-\
    Je m'égare et détaillerais tout ça dans mon post  ;)
    May the Gamooforce be with you !
    À partir du moment où un fou sait qu'il l'est, peut-on toujours le nommer ainsi ?
    Boulot, rétro, dodo... et un peu (beaucoup) de TATC© (Touche A Tout Compulsif)...
    Le WIP en slip et le hack Sega en Pijama !

    Hors ligne ducatman1098

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022 alias Beneman125
    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3471
    • Localisation: Tarn 81 Midi-Pyrénées
    • Après le mode Valérie Damidot,voici le réparateur
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #535 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 13:03:50 pm »
  • Oulala...tout ce gros pavé pour me dire que tu ne l as pas encore  fait =:))

    Allez au boulot maître poulpi....montre la voie à des jeunes padawans comme moi :D.

    J aurai voulu quelque chose de pilotage  mais j avoue que j' ai un niveau bas et faible en électricité,et domotique...ce sera cool cette installation pour ta salle ^-
    Mais avant cela,je veux voir le pc récupéré en déchetterie fonctionnait dans tes mains vu la haute technologie de l enfin,tu pourras peut être piloter la machine a café à distance =:))

    Hors ligne Maitre_Poulpi

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 5758
    • Localisation: Loire - Firminy
    • xǝɹ snɹnɐsnɐdlnod
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #536 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 13:11:44 pm »
  •  =:))

    Ouais bon ça va, j’ai fait le plus long ou en tout cas le plus physique  :D (tirer toutes les gaines et les fils tout seul, c’est long)
    On va dire que c’est presque tout réfléchi et préparé. Cela dit maintenant que j’ai fait le malin sur ton, j’ai pas intérêt de me planter parce que tu me louperas pas  =:))

    Pour le pc récupéré, il est toujours dans son carton  ;)
    May the Gamooforce be with you !
    À partir du moment où un fou sait qu'il l'est, peut-on toujours le nommer ainsi ?
    Boulot, rétro, dodo... et un peu (beaucoup) de TATC© (Touche A Tout Compulsif)...
    Le WIP en slip et le hack Sega en Pijama !

    Hors ligne Amano J

    • Pilier
    • *
    • Messages: 679
    • Localisation: Albertville
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #537 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 13:48:46 pm »
  • Du 1,5 pour les prises... si tu peux passe quand même un 2,5
    Ensuite pas de neutre en commun, terre commune plutôt, marron bleu pour un circuit, gris bagué bleu et noir pour le 2eme circuit!

    Pour ducatman, sage décision, c’est ce que j’ai fait!
    J'ai dû mal m'exprimer j'ai l'impression ^^
    Dans mon cas j'utiliserai des prises commandées depuis le tableau, disjoncteur (ph./n.) et interrupteur (ph./ret.) seront dans celui-ci. Voilà pourquoi je pars en 5g1,5, chaque couleur me sert de retour dans le tableau (chaque PC sera comme une lampe avec n./ret.) . Neutre et phase communs à un même mur de PC (même circuit) avec retours différents pour allumer/éteindre depuis le tableau.

    Dur à expliquer sans schéma ;D

    Et comme l'a dit Maitre_Poulpi, depuis la dernière norme on peut mettre jusqu'à 8 PC sur un circuit en 16A (5 avant).

    Hors ligne ducatman1098

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022 alias Beneman125
    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3471
    • Localisation: Tarn 81 Midi-Pyrénées
    • Après le mode Valérie Damidot,voici le réparateur
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #538 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 18:02:27 pm »
  • On veut le schéma =:))

    Sortez les schémas ,et combats de schéma...que le meilleur gagne...
    Les normes électricité évoluent.
    Il n est pas facile de s y retrouver.
    Un maître d oeuvre me disait que lui ,il limitait le nombre de prises par ligne selon l utilisation de la pièce car souvent ces clients avaient tendance à rajouter des multiprises par la suite d'où risque de demande de surpuissance sur la ligne

    Hors ligne Guizmo35

    • Passionné
    • *
    • Messages: 168
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #539 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 20:10:26 pm »
  • J'ai dû mal m'exprimer j'ai l'impression ^^
    Dans mon cas j'utiliserai des prises commandées depuis le tableau, disjoncteur (ph./n.) et interrupteur (ph./ret.) seront dans celui-ci. Voilà pourquoi je pars en 5g1,5, chaque couleur me sert de retour dans le tableau (chaque PC sera comme une lampe avec n./ret.) . Neutre et phase communs à un même mur de PC (même circuit) avec retours différents pour allumer/éteindre depuis le tableau.

    Dur à expliquer sans schéma ;D

    Et comme l'a dit Maitre_Poulpi, depuis la dernière norme on peut mettre jusqu'à 8 PC sur un circuit en 16A (5 avant).

    Nan avant cette dernière évolution de la norme, c’était 8 prises sur un circuit 16A en 2,5
    Maintenant c’est 8pc en 16A en 1,5 ou 12pc en 20A en 2,5
    Avant un bloc de 2 ou 3 pc comptait pour 1 prise, alors que maintenant un bloc 2 pc compte pour 2 pc...
    La norme des 5pc c’est la norme promotelec, pas la nfc 15 100

    Hors ligne ducatman1098

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022 alias Beneman125
    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3471
    • Localisation: Tarn 81 Midi-Pyrénées
    • Après le mode Valérie Damidot,voici le réparateur
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #540 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 21:55:52 pm »
  • Vu que c est une vielle maison ,je vais rester sur la vieille norme :D
    Et puis moi aussi je suis vieux...tout sera coordonné ;D


    Blague pourrie , ;D

    Hors ligne Michel Maeva

    • Donateur 2022✌ alias_michel29
    • Pilier
    • *
    • Messages: 524
    • Localisation: Quimperlé - Bretagne
    • Passionné depuis 1976 avec Breakout
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #541 le: Vendredi 29 Janvier 2021, 22:40:04 pm »
  • Salut,

    Super, je vois que tes travaux avancent  ^-^

    Personnellement, j'ai opté pour des télécommandes pour mettre sous tension mes bornes. J'ai une télécommande pour chaque pièce et avec une télécommande, je pilote 16 prises électriques. J'ai un disjoncteur et plusieurs 20VA dans chaque salle.

    Bon courage pour la suite  :-*
    Sauvegardons notre patrimoine arcade !!!

    Hors ligne ducatman1098

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2022 alias Beneman125
    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3471
    • Localisation: Tarn 81 Midi-Pyrénées
    • Après le mode Valérie Damidot,voici le réparateur
      • Voir le profil
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #542 le: Samedi 30 Janvier 2021, 15:03:50 pm »
  • Bon aujourd'hui je voulais sortir le placo du camion mais...il y a la laine de verre pour mettre entre les chevrons du plancher :'(
    ..ben ,pas grave :D
    On va faire de la laine de verre =:))

    J attaque le dessous du plancher ^-




    Hors ligne AsPiC

    • Admin
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 9006
    • Localisation: Les Herbiers (85)
    • Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !
      • Voir le profil
      • Mon compte Instagram !!
    Ducatman's gaming room: la messe est dite... PLACO
    « Réponse #543 le: Samedi 30 Janvier 2021, 21:02:37 pm »
  • Clio III RS ? :ang: