Auteur Sujet: Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage  (Lu 3767 fois)

Hors ligne Wil2000

  • AsPiC was my Sex buddy !
  • Arcade Reference
  • *
  • Messages: 3720
  • Localisation: [BE] Anderlues
  • Who's your daddy?
    • Voir le profil
    • Gamoover
Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
« le: Jeudi 06 Mai 2010, 08:45:13 am »
  • Bonjour à tous,

    Hier, j'ai retroussé mes manches, et j'ai recâblé ma borne Eurogame dont le câblage était, comment dire... artisanal!

    J'ai donc acheté un harness jamma tout fait pour une bouchée de pain, la qualité de ce truc est hallucinante, si j'avais su avant que c'était si simple avec un harness tout fait, je ne me serais pas cassé les pieds aussi longtemps.

    Un peu de soudure et un peu de gaine thermique plus tard, je reprends mon slot 4 MVS duquel j'ai pris soin de retirer ma 108 en 1 pour tester, la mire s'affiche parfaitement, ça commence bien  8)

    J'éteins la borne, je plug ma cartouche dans mon slot, et là horreur, de gros glitches graphiques, des carrés un peu partout, mais pas d'image.

    Je teste dans les autres ports, idem.

    J'ai acheté un MGCD récemment, que j'ai du mal à faire fonctionner, et là où j'avais une image blanche auparavant, je n'ai rien à l'écran qui s'affiche, alors que le slot MVS me donne bien la grille de réglage de la géométrie de l'écran.

    Je voudrais vérifier avec d'autres cartouches ou PCB mais j'ai tout déposé chez Bal, donc en patientant j'aurais voulu tester ma tension au multimètre, pour savoir si j'avais bien du 5V.

    J'enfiche donc la prise noire sur la masse, la rouge sur le +5V, mais ensuite, que faire? Sur quel "dessin" dois-je mettre la molette de réglage de cet engin du mal, et dans quels trous dois-je mettre les câbles rouges et noirs?

    Désolé de poser une question aussi basique, mais j'ai passé le temps du try and catch, ça m'a déjà joué des mauvais tours, donc je préfère demander avant de casser, ou comme dirait un de nos membres: "matériel inconnu? Touche à ton cul!"

    Voici le genre de multimètre (ouaaaaaaaah fear the matos!!!) que j'ai chez moi:


    Merci pour votre aide  <:)

    Hors ligne KwarK

    • Addict
    • *
    • Messages: 389
    • Localisation: Reims 51
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #1 le: Jeudi 06 Mai 2010, 08:51:52 am »
  • Que les maitres en électricité confirment mais c'est dans la partie "V" (en haut à gauche) sur le 20 pour avoir la précision au centième.

    Hin c'est ça ? :?

    Hors ligne Wil2000

    • AsPiC was my Sex buddy !
    • Arcade Reference
    • *
    • Messages: 3720
    • Localisation: [BE] Anderlues
    • Who's your daddy?
      • Voir le profil
      • Gamoover
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #2 le: Jeudi 06 Mai 2010, 08:59:27 am »
  • Merci pour l'info, je teste au soir  <:)

    Les câbles sont dans les bons trous?

    Autre question débile, mais une fois que mon slot est enfiché avec la cartouche, comment faire pour mesurer la tension en charge, vu que le connecteur Jamma est occupé et que les câbles sont sertis à chaque extrémité?

    Hors ligne axelle

    • VIP
    • *
    • Messages: 1636
    • Localisation: Grenoble
      • Voir le profil
      • flippers
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #3 le: Jeudi 06 Mai 2010, 09:17:13 am »
  • Que les maitres en électricité confirment mais c'est dans la partie "V" (en haut à gauche) sur le 20 pour avoir la précision au centième.

    Hin c'est ça ? :?
    vi c'est ça .
    C'est avec le calibre le plus petit possible qu'on a la précision la plus grande.
    (appelez moi maîtresse hein  =:)) )

     :-*
    flipperophile et ludobistrophile ;)
    miss-terre.fr

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4347
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #4 le: Jeudi 06 Mai 2010, 09:52:57 am »

  • Que les maitres en électricité confirment mais c'est dans la partie "V" (en haut à gauche) sur le 20 pour avoir la précision au centième.

    Hin c'est ça ? :?

    Non.

    C'est avec le calibre le plus petit possible qu'on a la précision résolution la plus grande meilleure.

    Mieux.

    résolution : lien sur Wikipédia
    Citation de: Wikipédia
    La résolution d'un appareil est la plus petite variation de la grandeur mesurée qui produit une variation perceptible de l'indication délivrée par l'instrument.

    précision : c'est la notion de justesse qui est la plus proche
    Citation de: Wikipédia
    C'est donc l'aptitude de l'appareil à donner des résultats qui ne sont pas entachés d'erreur.


    Ne vous inquiétez pas, tout le monde confond précision et résolution...

    Imaginons le cas théorique suivant :
    • Wil2000 veut mesurer la tension de son +5V jamma
    • Il ne le sait pas, mais elle est de 4,897 V là où il va faire la mesure
    • Sur le calibre 20V=, son multimète affiche "5,11", soit un écart d'environ 4% par rapport à la vraie valeur
    • Sur le calibre 200V=, son multimètre affiche "4,9", soit un écart d'environ 0,06% par rapport à la vraie valeur

    Les conclusions :
    • résolution et précision sont 2 caractéristiques différentes
    • dans la vie réelle, sur des instruments classiques, ces caractéristiques sont de toute façon liés
    • dans la vie réelle, on ne peut pas savoir quel est le calibre le plus précis de son multimètre, sauf à le faire étalonner (par un labo, pas par un canasson)
    • dans la vie réelle, on utilise le calibre immédiatement supérieur à la valeur estimée de la mesure, comme l'avait dit axelle

    Hors ligne Wil2000

    • AsPiC was my Sex buddy !
    • Arcade Reference
    • *
    • Messages: 3720
    • Localisation: [BE] Anderlues
    • Who's your daddy?
      • Voir le profil
      • Gamoover
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #5 le: Jeudi 06 Mai 2010, 11:38:05 am »
  • Merci à tous pour votre aide, si je résume donc, je mets la molette sur le 200 pour une précision plus accrue? F4brice, dans ton explication tu parles de 200 et sur la photo tu indiques 20  ;D

    Dernière question, je m'auto-quote:

    Autre question débile, mais une fois que mon slot est enfiché avec la cartouche, comment faire pour mesurer la tension en charge, vu que le connecteur Jamma est occupé et que les câbles sont sertis à chaque extrémité?

    Hors ligne KwarK

    • Addict
    • *
    • Messages: 389
    • Localisation: Reims 51
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #6 le: Jeudi 06 Mai 2010, 11:45:33 am »
  • Résolution ... pas précision rohhh :D

    (Merci f4brice pour ces détails ^-)

    Sinon pour répondre à ton "auto-quote", quand tu enfiches le port jamma, enfiche le au 3/4 ou 4/5ème, comme ça tu as la marge pour appliquer les "pointes testeuses" sur le circuit, non ? ::)

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Accro
    • *****
    • Messages: 222
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #7 le: Jeudi 06 Mai 2010, 12:03:30 pm »
  • roh pinaise ... tu veux dire que 20,200,500 etc .. n'est pas le voltage que le voltmétre peut encaisser mais l'échelle de résolution ??
    On en apprend tous les jours  :D
    par contre tu dis "on utilise le calibre immédiatement supérieur à la valeur estimée de la mesure" mais dans ton exemple , cela revient à être moins précis alors il y à un truc qui m'échappe ...
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF - Ma collec' de panels

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4347
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #8 le: Jeudi 06 Mai 2010, 12:08:31 pm »
  • Sinon pour répondre à ton "auto-quote", quand tu enfiches le port jamma, enfiche le au 3/4 ou 4/5ème, comme ça tu as la marge pour appliquer les "pointes testeuses" sur le circuit, non ? ::)

    Surtout pas ! C'est le meilleur moyen pour abimer le PCB...  :-((
    Y'a déjà des pertes phénoménales au niveau du connecteur, si en plus tu ne l'insères pas à fond...

    Merci à tous pour votre aide, si je résume donc, je mets la molette sur le 200 pour une précision plus accrue? F4brice, dans ton explication tu parles de 200 et sur la photo tu indiques 20  ;D

    Calibre 20V=, car tu ne connais pas l'étalonnage de ton appareil.

    Autre question débile, mais une fois que mon slot est enfiché avec la cartouche, comment faire pour mesurer la tension en charge, vu que le connecteur Jamma est occupé et que les câbles sont sertis à chaque extrémité?

    Tu insères à fond le connecteur jamma.
    Tu mesures comme ça :


    Sur ma photo, le connecteur jamma est bel et bien inséré à fond.
    J'ai mis le slot MVS à l'envers (ma pointe de touche est coté pistes) car c'était plus facile pour la photo.

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4347
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #9 le: Jeudi 06 Mai 2010, 12:31:12 pm »
  • roh pinaise ... tu veux dire que 20,200,500 etc .. n'est pas le voltage la tension que le voltmétre peut encaisser mais l'échelle de résolution ??

    C'est le calibre. C'est la valeur maximale mesurable par l'appareil.
    La résolution de ces appareils, c'est souvent +/- 1 ou 2 unités à droite de l'afficheur. Donc ça dépend du calibre :
    • 0,1 ou 0,2 V sur le calibre 200
    • 0,01 ou 0,02 V sur le calibre 20
    • etc...
    Ca ne veut pas dire que la précision est de 0,01 ou 0,02 V sur le calibre 20, ça veut dire que l'appareil ne va pas changer son affichage durant la mesure si la tension mesurée subit une variation inférieure à 0,01 ou 0,02 V.
    A coté de ça, il peut en plus te donner une mesure plus ou moins fausse (précision).

    Si la tension à mesurer dépasse beaucoup le calibre choisi, alors selon l'appareil :
    • il explose (je ne plaisante pas, je l'ai vu quand j'étais étudiant)
    • il brûle
    • il s'abime irrémédiablement
    • il indique un dépassement de calibre
    • toute combinaison des 4 points précédents

    par contre tu dis "on utilise le calibre immédiatement supérieur à la valeur estimée de la mesure" mais dans ton exemple , cela revient à être moins précis alors il y à un truc qui m'échappe ...

    Dans mon exemple très théorique, la position 20V= est totalement décalibrée alors que la 200V= est correcte.
    J'ai choisi des valeurs exprès pour différencer résolution et précision.

    Dans la vie réelle, vu que personne ne dispo d'un appareil étalonné (réglé par un labo spécialisé, qui garantit la précision pour chacun des calibres), il faut utiliser le calibre immédiatement supérieur à la valeur à mesurer, donc calibre 20V= pour mesurer le +5V du jamma.


    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Accro
    • *****
    • Messages: 222
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #10 le: Jeudi 06 Mai 2010, 12:39:08 pm »
  • Ok Merci <:)
    Aurais tu d'autres infos sur le multimétre et la mesure de tension ?
    On pourrait en faire un tuto/dossier comme pour souder/déssouder.
    Je vais commencer par condenser ce qui est présent ici :)
    « Modifié: Jeudi 06 Mai 2010, 12:41:52 pm par Iro »
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF - Ma collec' de panels

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne KwarK

    • Addict
    • *
    • Messages: 389
    • Localisation: Reims 51
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #11 le: Jeudi 06 Mai 2010, 12:40:40 pm »

  • Rohhhh ça titille =:)) mais c'est précisément ça que je voulais dire. Heureusement que f4brice est là pour nous remettre sur le droit chemin : belle prise de vue, très explicite ^-

    Hors ligne cysgouil

    • Accro
    • *
    • Messages: 219
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #12 le: Jeudi 06 Mai 2010, 22:53:36 pm »
  • Juste pour foutre la merde en instrumentation on ne parle pas de précision mais d'exactitude=justesse+fidélité de l'instrument mais bon je crois qu'il y a déjà un métrologue dans la place donc je vais m'arrêter là ;)

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2021
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4347
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #13 le: Jeudi 06 Mai 2010, 23:00:58 pm »
  • Tu as raison, mais vu que c'est déjà dur avec la notion de calibre et de résolution, si on dit qu'il ne faut plus parler de précision, on va avoir des suicides...  :D

    Hors ligne Wil2000

    • AsPiC was my Sex buddy !
    • Arcade Reference
    • *
    • Messages: 3720
    • Localisation: [BE] Anderlues
    • Who's your daddy?
      • Voir le profil
      • Gamoover
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #14 le: Vendredi 07 Mai 2010, 09:42:53 am »


  • Ca marche!!! Merci pour les infos les mecs, j'avais en effet une tension trop basse, on règle un chouïa plus haut et roulez jeunesse!!!

    Depuis que j'ai tout recâblé, mon image est bien plus belle, mais j'ai du mal à comprendre pourquoi j'ai du régler ma tension, je suppose que mon ancien câblage, dont chaque fil était d'une rigidité, d'une dimension et d'une épaisseur différente du voisin, y était un peu pour quelque chose  ;D

    Hors ligne Bal

    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4253
    • Localisation: Hanzinne
      • Voir le profil
      • Darkmoon
    Mesurer la tension avec un multimètre suite à un recâblage
    « Réponse #15 le: Vendredi 07 Mai 2010, 11:00:48 am »
  • sauf à le faire étalonner (par un labo, pas par un canasson)

    bizarrement, à cette phrase, mon écran est devenu tout taché de chips, coca et tout ca... :)

    Bref, LOL