Auteur Sujet: Volant/Pedale : modifier la valeur du potentiometre (Ace Driver inside)  (Lu 1741 fois)

Hors ligne Sir Kayne

  • Arcade Druid
  • *
  • Messages: 3886
  • Localisation: Royaumes de l'Est - plaine d'Alsace
    • Voir le profil
    • Le monde de Shanarah
Bonjour,
voici mon probleme :
Je veux adapter un hack de volant Logitech Driving Force sur un volant Happs (borne Ace driver)

Le problème est que le volant (et les pedales) utilise un potentiomètre de 5K Ohms
et le logitech de 100K Ohms.

Existe t'il un moyen "simple" d'adapter les deux ?
(Il me semble que la question avait déjà été posé sur le forum...).

Le but est de ne pas changer le potentio d'origine, afin de pouvoir encore bénéficier du jeux de base.
« Modifié: Mardi 16 Mai 2017, 21:35:03 pm par Sir Kayne »
Cherche : pédale d'accélération d'une Outrun Upright, Une Racingcab (outrunner ou Daytona), pcb RaveRacer, PCB Missile Command (he oui), une Spacegun et le pcb Kabuki Z (on peut toujours rêver :)) et puis un flipper Raven (je l'aurais un jour...)
"Ne me dite pas que je ne peux pas faire quelque chose!" J.Locke

Hors ligne Aubrel

  • Pratiquement VIP
  • *
  • Messages: 1472
    • Voir le profil
    • Houba's Pages
Volant : modifier la valeur du potentiometre
« Réponse #1 le: Samedi 13 Mai 2017, 17:13:12 pm »
  • En général et sauf montage électrique un peu spécial, un potentiomètre s'utilise principalement en diviseur de tension. Dans ce cas, une tension est donc appliquée à ses bornes est il fournit en sortie un ratio de cette tension qui est indifférente de sa valeur nominale. Dans ce cas là, remplacer ton pot de 100K par un 5K ne poserait normalement aucun problème (avec un système sur batterie ça les userait toutefois un peu plus vite :D ).
    Attention quand même car s'il est monté en résistance variable ou s'il y a des résistances talon ça ne va pas marcher du tout et ça peut même détériorer les autres composants...
    Tu peux vérifier s'il fonctionne bien en diviseur et sans talons avec un simple voltmètre  ;)

    Edit : en mettant un potentiomètre 100K à la place d'un 5K tu ne prends pas trop de risque, alors que dans l'autre sens faut être vraiment sur de toi. Donc à ta place je testerais le 100K sur le Happ et il y a de fortes chances que ça marche très bien ;)


    « Modifié: Samedi 13 Mai 2017, 17:21:10 pm par Aubrel »

    Hors ligne Sir Kayne

    • Arcade Druid
    • *
    • Messages: 3886
    • Localisation: Royaumes de l'Est - plaine d'Alsace
      • Voir le profil
      • Le monde de Shanarah
    Volant : modifier la valeur du potentiometre
    « Réponse #2 le: Samedi 13 Mai 2017, 19:17:41 pm »
  • Oui, t'as pas tord ! J'avais pas vu ca comme ca.
    Je peux déjà essayer de mettre un 100K et voir si le jeux d'origine répond encore au déplacement du volant.
    Cherche : pédale d'accélération d'une Outrun Upright, Une Racingcab (outrunner ou Daytona), pcb RaveRacer, PCB Missile Command (he oui), une Spacegun et le pcb Kabuki Z (on peut toujours rêver :)) et puis un flipper Raven (je l'aurais un jour...)
    "Ne me dite pas que je ne peux pas faire quelque chose!" J.Locke

    Hors ligne Sir Kayne

    • Arcade Druid
    • *
    • Messages: 3886
    • Localisation: Royaumes de l'Est - plaine d'Alsace
      • Voir le profil
      • Le monde de Shanarah
    Volant/Pedale : modifier la valeur du potentiometre (Ace Driver inside)
    « Réponse #3 le: Mardi 16 Mai 2017, 21:42:20 pm »
  • J'ai repéré les potentiomètres de la bornes:

    Volant et pedale Ace Drviers : 5KOhms

    Logitect Driving Force : 100KOhms pour le volant et 50KOhms pour les pédales.





    Ce sont des potentio lineaire de 6mm de diamètre d'axe et 15mm de longueur d'axe utile (cad sans le filetage de fixation)
    Trouver des équivalents est visiblement rare et cher, mais j’hésite à me rabattre sur des bas de gamme  :?
    Je n'en ai pas encore trouvé qui me conviennent, si vous avez des références je suis preneurs !
    « Modifié: Mardi 16 Mai 2017, 22:32:48 pm par Sir Kayne »
    Cherche : pédale d'accélération d'une Outrun Upright, Une Racingcab (outrunner ou Daytona), pcb RaveRacer, PCB Missile Command (he oui), une Spacegun et le pcb Kabuki Z (on peut toujours rêver :)) et puis un flipper Raven (je l'aurais un jour...)
    "Ne me dite pas que je ne peux pas faire quelque chose!" J.Locke

    Hors ligne bandicoot

    • ✌ Donateur depuis 2018
    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 850
      • Voir le profil
    Volant/Pedale : modifier la valeur du potentiometre (Ace Driver inside)
    « Réponse #4 le: Dimanche 04 Juin 2017, 10:21:40 am »
  • je viens de poster exactement ce que tu recherches pour adapter ton
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=37219.0
    Mon pincab
    http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=23174.0
    Excusez mes fautes d'orthographes , je tapes vite et ne me relis qu'en diagonale , mais j'espère ne pas être le pire :)


    Hors ligne Sir Kayne

    • Arcade Druid
    • *
    • Messages: 3886
    • Localisation: Royaumes de l'Est - plaine d'Alsace
      • Voir le profil
      • Le monde de Shanarah
    Volant/Pedale : modifier la valeur du potentiometre (Ace Driver inside)
    « Réponse #6 le: Mardi 27 Juin 2017, 12:37:01 pm »
  • Ok, je vais refaire des tests ce WE  :?
    Cherche : pédale d'accélération d'une Outrun Upright, Une Racingcab (outrunner ou Daytona), pcb RaveRacer, PCB Missile Command (he oui), une Spacegun et le pcb Kabuki Z (on peut toujours rêver :)) et puis un flipper Raven (je l'aurais un jour...)
    "Ne me dite pas que je ne peux pas faire quelque chose!" J.Locke

    Hors ligne Sir Kayne

    • Arcade Druid
    • *
    • Messages: 3886
    • Localisation: Royaumes de l'Est - plaine d'Alsace
      • Voir le profil
      • Le monde de Shanarah
    Volant/Pedale : modifier la valeur du potentiometre (Ace Driver inside)
    « Réponse #7 le: Lundi 17 Juillet 2017, 12:53:57 pm »
  • Effectivement, ca marche avec les potard d'origine.

    Enfin presque, car je n'arrive pas a régler le pédalier ?
    Le frein, pas de soucis, mais le deuxieme potard (accélérateur) impossible de l'étalonner pour le moment.
    Il marche à l'envers ou se dérègle quand on actionne l'autre potentio (frein) ?!  :?
    Cherche : pédale d'accélération d'une Outrun Upright, Une Racingcab (outrunner ou Daytona), pcb RaveRacer, PCB Missile Command (he oui), une Spacegun et le pcb Kabuki Z (on peut toujours rêver :)) et puis un flipper Raven (je l'aurais un jour...)
    "Ne me dite pas que je ne peux pas faire quelque chose!" J.Locke

    En ligne zebassprophet

    • Fuse Killer
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 10735
    • Localisation: Metz
    • T'as pas 30 deniers?
      • Voir le profil
      • Rock'N'Concept
    Volant/Pedale : modifier la valeur du potentiometre (Ace Driver inside)
    « Réponse #8 le: Lundi 17 Juillet 2017, 12:57:09 pm »
  • hello

    alors sur le L2M2 il fallait pas regler le volant au max de chaque coté sinon ca foutait la merde pour les pedales
    au premier etalonnage, c'est systematiquement foireux (donc reglage max a 45 °, test et dit voir si ca change quelque chose)

    pour le potard inversé pour le frein, j'ai actuellement le meme probleme sur une des deux dayto alors si tu trouve la soluce :D


    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Passionné
    • *****
    • Messages: 171
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    Volant/Pedale : modifier la valeur du potentiometre (Ace Driver inside)
    « Réponse #9 le: Mardi 18 Juillet 2017, 09:59:46 am »
  • Mais c'est c'est expliqué dans le tuto :D
    http://www.gamoover.net/tuto/l2m2-interfacer-un-ffb-et-volant-sega-model-12-avec-un-pc-ou-une-playstation-23
    Citer
    Lors de la calibration sous Windows, un "bug" apparait dans un certain cas.
    Le volant peut se tourner à plus de 180° avant de trouver la butée. Hors si on calibre de butée à butée , les pédales réagiront de façon fantaisiste. Il faut donc lors du calibrage droite/gauche, ne pas dépasser les 180°.
    Visuellement, les branches horizontales du volant doivent se trouver à la perpendiculaire, pas plus.
    Si vous avez bien fait, la calibration des pédales qui suit ne posera pas de problème.

    Pour les pédales, de mémoire, tu l'inverses dans le panel logitech.
    Ou en inversant le connecteur ?
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF - Ma collec' de panels

    LES TUTOS DE GAMO