Auteur Sujet: Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!  (Lu 10206 fois)

Hors ligne axox83

  • Confirmé
  • *
  • Messages: 106
  • Localisation: toulon
    • Voir le profil
Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
« le: Jeudi 29 Octobre 2009, 13:48:10 pm »
  • bonjour a tous j'ai pas bien fouillé notre forum mais hier soir jai pu tomber sur ca que javais deja vu auparavant dite moi ce que vous en pensez je suppose que vous devez tous connaitre  =?=

    par ici le lien http://www.arcade-system.com/articles_html/supergun.htm

    ici le plan



    c'est pour un branchement manette neo geo mais ce qui est interressant c'est le cablage tv jamma bien detaillé
    pas mal quand meme je sais pas si cette personne qui a fait ce site est chez nous
    moi je lui dit chapeau!!!!! ^-^
    recherche pcb  double dragon  toki
    http://emugif.fcmgame.com/

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 100467
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne axox83

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 106
    • Localisation: toulon
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #2 le: Jeudi 29 Octobre 2009, 13:54:53 pm »
  • woo javais pas bien chercher bien detaillé le tuto merci iro ^-
    recherche pcb  double dragon  toki
    http://emugif.fcmgame.com/

    Hors ligne Angel Nanaki

    • Passionné
    • *
    • Messages: 164
    • Localisation: Ile de France
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #3 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 15:51:25 pm »
  • Juste pour prévenir ceux qui passeraient sur ce topic en coup de vent et qui prendraient le plan fourni en premier post.

    NE VOUS FIEZ SURTOUT PAS A CE SCHEMA !

    Je viens tout juste de fabriquer mon Supergun et j'étais partis de celui-ci.
    En avançant dans les soudures etc, je me rends comptes de plein de choses bizarres:
    • Une masse de la péritel qui se relie à la PIN 14 du JAMMA, mais que cette masse provient d'une dimension parallèle (relié à aucune masse de l'alim).
    • Pas de résistance au niveau du RGB, de quoi flinguer ta TV (j'ai allumé la première fois mon SUPERGUN pour le tester, les couleurs étaient vives à souhait !
    • Pour le son, même combat: Aucun masse reliée.
    • Pas de résistances ou de potentiomètre, de quoi bousiller la TV encore une fois (TV qui a un son déjà amplifié, et tu lui rebalances la même chose dans la tronche... A force elle ne va pas trop apprécier...).

    Préférez le schéma d'origine qui se trouve dans le lien quelques posts plus haut.

    Hors ligne High_Cobra

    • Webmaster
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 12022
    • Je suis juste un multi-nick d'AsPiC...
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #4 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 15:59:50 pm »
  • Joli ramassis de conneries Angel Nanaki, bravo ^-^

    - La pin 14 ne sort pas d'une dimension // comme tu dis, c'est la masse video du JAMMA, qui n'est pas forcement relié à la masse générale...
    - Je ne vois pas en quoi le branchement du son est absurde en Mono... C'est tout à fait correct
    - Sur le montage, il n'a jamais été question de renvoyer le son sur la TV... Puis si tu fout un potard, c'est le gain de ton circuit d'amplification que tu va faire chauffer et donc au final, faire claquer l'ampli son de ta pcb...
    - Pour les resistance sur les signaux RGB, ça dépends, mais je ne suis pas sur qu'ils soient hors de la norme RGB (ce point est à confirmer...)


    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 100467
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #6 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 16:52:26 pm »
  • Utilise plutôt celui-la, plus complet et approved by Gc339 :
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne Benoit33

    • Hardcore Gamer
    • *
    • Messages: 1798
    • Localisation: Bordeaux (33)
    • old school
      • Voir le profil
      • Ben_Factory
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #7 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 17:53:59 pm »
  • +1

    faut prendre le plan de iro

    A+


    Hors ligne EK-TOMB

    • Addict
    • *
    • Messages: 363
    • Localisation: près de Bordeaux 33
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #9 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 18:40:07 pm »
  • Bonjour, schéma a garder sous le coude  <:)

    peut on remplacer:
    -le triple potentiomètre par trois potentiomètre de 220Ω ?
    -le rotary test switch par des interrupteurs ?
    -le switch crédit par deux bouton ?
    ne me taper pas si je dit une connerie  :-\

    Hors ligne gc339

    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2223
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #10 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 18:45:19 pm »
  • Bonjour.

    Le schéma posté par Iro date un peu, voici le même avec un double interrupteur à 2 positions fugitives en remplacement du commutateur rotatif pour la fonction Service/Test.

    A cette adresse, plus d'information sur les composants utilisés, comme par exemple :
    • La réalisation d'un potentiomètre triple à partir de deux potentiomètres doubles.
    • Le choix de l'embase Péritel la plus pratique pour la découpe du boitier.
    • La récupération d'une embase Molex sur un adaptateur du commerce.
    • L'adaptateur audio.
      Voir aussi, à ce sujet, ce fil de discussion sur les différents adaptateurs utilisables :


    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne Benoit33

    • Hardcore Gamer
    • *
    • Messages: 1798
    • Localisation: Bordeaux (33)
    • old school
      • Voir le profil
      • Ben_Factory
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #11 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 19:15:20 pm »
  • si je n'envoi que le signal video sur ma télé pour le son je met juste deux hp en sortie du jamma sans ampli sans résistance sans rien quoi... c'est bon ?

    Hors ligne gc339

    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2223
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #12 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 21:56:10 pm »
  • peut on remplacer:
    -le triple potentiomètre par trois potentiomètre de 220Ω ?
    -le rotary test switch par des interrupteurs ?
    -le switch crédit par deux bouton ?

    Oui toutes ces options sont possibles, cependant :
    • Le triple potentiomètre permet de gagner en encombrement et il n'y a qu'un seul trou à percer pour le fixer.
    • De mêmes pour les différents switches, le fait d'utiliser des interrupteurs à deux positions momentanées permet aussi de les loger dans un volume plus restreint et cela diminue le nombre de trous à percer.

    - La pin 14 ne sort pas d'une dimension // comme tu dis, c'est la masse video du JAMMA, qui n'est pas forcement relié à la masse générale...

    Elle est même souvent reliée à rien du tout ! c'est pour cela que sur les bornes Jeutel (câblées Jamma) ou sur les bornes Arcades Electronic la broche 14 est libre, la masse du cordon vidéo étant prélevée sur la masse générale.

    - Je ne vois pas en quoi le branchement du son est absurde en Mono... C'est tout à fait correct

    Ce qui est absurde, c'est d'utiliser un HP supplémentaire sous prétexte d'une hypothétique simplification alors que celui ou ceux du poste de télévision resterai(en)t inutilisé(s)

    - Puis si tu fout un potard, c'est le gain de ton circuit d'amplification que tu va faire chauffer et donc au final, faire claquer l'ampli son de ta pcb...

    Affirmation ambiguë, serait ce le gain qui va chauffer ?
    Un potentiomètre ajouté ne pourrait arriver à faire griller l'amplificateur audio que s'il court-circuite à un moment ou à un autre de sa course la sortie audio de la PCB, donc cas improbable avec un potentiomètre câblé selon les règles de l'art.

    - Pour les resistance sur les signaux RGB, ça dépends, mais je ne suis pas sur qu'ils soient hors de la norme RGB (ce point est à confirmer...)

    C'est tout dépendu ...
    • Niveaux RVB entrée péritel : 0,7 volt / 75 ohms.
    • Niveaux RVB sortie PCB Jamma : 5 volts voir 3,5 volts (amplitude signaux logique TTL)
    A défaut de potentiomètres, il faut au minimum insérer des résistances de 390 ohms en série sur chaque fil RVB pour obtenir un niveau correct sur les entrées péritel.
    Voir à ce sujet ce message.

    si pour le son je met juste deux hp en sortie du jamma sans ampli sans résistance sans rien quoi... c'est bon ?

    Pourquoi deux HP's ? Un seul est nécessaire en Jamma standard.
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne Rookie

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1453
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #13 le: Mercredi 05 Janvier 2011, 22:51:15 pm »
  • Ca me rappel quelques choses tes questions... enfin bref..

    Bon au final, comme je me posais grosso modo les mêmes questions (et qui à m^me provoqué des posts "muslés" et au regard de ne rien trouver de clair sur l'impédomètre (le trouver, le brancher..), j'ai pris l'option supergun smallcab... gain de temps, bon produit, pas chere...

    Hors ligne Angel Nanaki

    • Passionné
    • *
    • Messages: 164
    • Localisation: Ile de France
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #14 le: Jeudi 06 Janvier 2011, 16:18:12 pm »
  • Joli ramassis de conneries Angel Nanaki, bravo ^-^

    - La pin 14 ne sort pas d'une dimension // comme tu dis, c'est la masse video du JAMMA, qui n'est pas forcement relié à la masse générale...
    - Je ne vois pas en quoi le branchement du son est absurde en Mono... C'est tout à fait correct
    - Sur le montage, il n'a jamais été question de renvoyer le son sur la TV... Puis si tu fout un potard, c'est le gain de ton circuit d'amplification que tu va faire chauffer et donc au final, faire claquer l'ampli son de ta pcb...
    - Pour les resistance sur les signaux RGB, ça dépends, mais je ne suis pas sur qu'ils soient hors de la norme RGB (ce point est à confirmer...)

    Mon post était à titre indicatif sur mon expérience personnelle lors du montage de mon Supergun.

    Je concède que certains points que j'ai abordé sont spécifiques à mon câblage (branchement du son directement sur la péritel et non pas sur un HP extérieur).

    Pour la PIN 14, il faudrait que je vérifie sur mon montage, mais je me rappelle que sans repiquer sur la masse commune, l'image affichée avait un problème.
    Je checkerai ce soir.

    Pour les résistances pour le RGB par contre, je peux te confirmer une saturation des couleurs sans les résistances.
    J'ai d'abord fais le montage sans (en suivant le schéma), puis en postant le problème ici, gc339 m'a conseillé de monter des potards où les résistances équivalentes si je n'ai que ça sous la main.
    En refaisant cette modif, paf! Image niquelle.

    Pour le son, j'avais rencontré le problème suivant:
    Si je repique pas la masse général sur les HP, pas de son à l'écran en testant avec du CPS2.

    Une fois repiquée, ça a marché direct également.

    Y a un truc que je dois mal piger au niveau de la masse Video (Pin 14) et la masse son.

    Merci tout de même à High_Cobra, toute info étant bonne à prendre.

    Hors ligne oOSphaXOo

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 148
      • Voir le profil
    Monter un supergun pour moin de 50 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!
    « Réponse #15 le: Mardi 19 Novembre 2013, 22:42:30 pm »
  • Utilise plutôt celui-la, plus complet et approved by Gc339 :


    Je me suis basé sur ce schema pour construire mon supergun et il marche nickel. Concernant les potentiometres sur le RGB ils ont été nécessaire pour moi avec un slot AtomisWave (couleurs saturées) sinon avec MVS aucun problème.