Auteur Sujet: brancher un volant sur sega model 3  (Lu 48740 fois)

Hors ligne aganyte

  • ✌ Donateur depuis 2018 WIPeur compulsionnel
  • Dieu de l' Arcade
  • *
  • Messages: 6276
  • Localisation: 83 Saint maximin la Sainte Baume
    • Voir le profil
brancher un volant sur sega model 3
« Réponse #240 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 19:13:05 pm »
  • La roue codeuse du moteur est sur l'axe du moteur tandis que la roue codeuse de la carte d'Etienne devra se trouver sur l'axe du volant (à la place du potard) donc pour moi, pas de soucis.

    Pour ce qui est de la compatibilité avec le model 3, j'y jetterai aussi un coup d'oeil. Bigpanik ayant quasiment fait tout le boulot de documentation du protocole 8 bits parallèle, ça devrait être assez facile.

    Hors ligne njz3

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 115
    • Localisation: Alsace
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #241 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 19:19:29 pm »
  • Merci pour tes reponses Aganyte.
    Un second codeur sur l'axe du volant c'est effectivement la solution la plus simple.
    Tu connais la periode d'envoi des commandes en mode sega ? Genre toutes les X ms ?
    Cool si on peut aussi avoir la version model 3 !
    Comment tu convertis le pwm de la leonardo "Etienne" vers la mega ? Un simple condo pour moyenner ?

    Hors ligne aganyte

    • ✌ Donateur depuis 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 6276
    • Localisation: 83 Saint maximin la Sainte Baume
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #242 le: Mercredi 23 Octobre 2019, 20:32:06 pm »
  • Il n'y a pas vraiment de valeurs moyennes, le jeu envoie les ordres quand il a le temps/besoin sachant qu'il y a un délais max à partir  du quel la Drive board coupe le moteur (sûrement une sécurité en cas de plantage du jeu, ou d'un fil arraché)

    Pour la lecture du pwm, ça sera l'affaire de Bigpanik. Personnellement, j'ai déjà testé les deux méthodes (filtre ou capture par interruption) et les deux sont viables.


    Hors ligne Vietscong

    • Régulier
    • *
    • Messages: 87
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #244 le: Dimanche 27 Octobre 2019, 20:48:40 pm »
  • Merci pour tes super explications aganyte.

    Ça permet a des gars comme moi qui comprenne queudalle d´avoir enfim une idée du pourquoi e du comment ça marche.

    Slt

    Hors ligne Nene2k10

    • Accro
    • *
    • Messages: 292
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #245 le: Mardi 29 Octobre 2019, 08:06:27 am »
  • Waahhh putain comment qu'il vend du reve le gars  ^-^ :-)= ^-.
    Petite question, tu crois que c'est le meme protocole utilisé sur les panels/drive boards des model 2/3 style le mans?


    Hors ligne Nene2k10

    • Accro
    • *
    • Messages: 292
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #247 le: Mardi 29 Octobre 2019, 13:39:20 pm »
  • Pour le model 2 c’est sur, mais pour le 3, comme les panels/drive board de le mans sont des produits batard/premices du model 3, j’me dit que ca doit etre un peu compatible avec ton montage.

    Hors ligne aganyte

    • ✌ Donateur depuis 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 6276
    • Localisation: 83 Saint maximin la Sainte Baume
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #248 le: Mardi 29 Octobre 2019, 18:13:23 pm »
  • Je viens de commander 10 prototypes de la carte "FFB Converter", voila les caractéristiques

    -1 Entrée/sortie parallèle 8 bits (model 2/3)
    -1 Entrée Pwm avec filtre RC optionnel (MMOS, Etienne)
    -1 Sortie Pwm+DIR (Pwm2m2, Pwm2happ, servo contrôleur du commerce)
    -1 Entrée Midi (Naomi, Chihiro, Triforce)
    -1 Sortie Midi (Contrôleur MIDI Sega)
    -1 Entrée RS232 (Lindbergh, Ringedge)
    -1 Sortie RS232 (Contrôleur RS485 Sega au travers d'un convertisseur)
    -3 boutons de contrôle
    -1 écran lcd 16x02

    La carte se présente comme un bouclier à plugger sur un Arduino Mega (l'arduino sera compris dans le prix de vente...je table sur une fourchette de 60 à 80€ l'unité)

    Sinon, j'ai décodé quelques nouvelles commandes du protocole Sega

    - va à telle position et reste y (c'est le mode que je vous ai présenté en vidéo)
    - va à telle position mais sans la maintenir (ça c'est nouveau)
    - Réglage de la force

    Pour la dernière commande, ça va de "je bouge le volant avec un petit doigt" à "je fais sauter la courroie avant d'arriver en butée"

     

    Hors ligne kaneda56

    • Pink Lover et Tassimo Buveur
    • Historical Gamer
    • *
    • Messages: 4263
    • Localisation: Paris, Chinatown
    • Je pratique le bukkake sur Tibo
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #249 le: Mardi 29 Octobre 2019, 18:26:15 pm »
  • C'est énorme que ce projet se mette a avancer a toute allure  :-)=

    Bravo Messieurs j'ai hâte  :-*

    "Arrête de te croire fort avec tes roll cancel!!!"
    Paroles de Sac

    Hors ligne delo

    • Addict
    • *
    • Messages: 307
    • Localisation: Drôme (26)
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #250 le: Mardi 29 Octobre 2019, 20:31:39 pm »
  •  ^- cool tout ça

    on se demandait comment adapter un moteur model 3 sur un PC et maintenant on va avoir le choix de solutions !


    Hors ligne AsPiC

    • Admin
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 8514
    • Localisation: Les Herbiers (85)
    • Present pour Koh Lanta Retrogaming Party 2069 !
      • Voir le profil
      • Mon compte Instagram !!
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #251 le: Mardi 29 Octobre 2019, 23:39:26 pm »
  • Si besoin j'ai de quoi tester ta carte sur un cab OR2, qui est équipé pour rappel (et sauf erreur ce qui est fort possible) d'un volant type C (model 3) et d'une drive board type naomi.



    Recherche tout élément de Jeutel Galaktron - "AsPiC c'est : no WIP but just RIP" - kos71 2014

    Hors ligne aganyte

    • ✌ Donateur depuis 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 6276
    • Localisation: 83 Saint maximin la Sainte Baume
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #252 le: Mercredi 30 Octobre 2019, 07:30:29 am »
  • J'attends de recevoir les prototypes pour vérifier le hardware (surtout les entrées/sorties MIDI). Si c'est OK, on organisera le recrutement des "beta-testeurs"  ;)

    Hors ligne BigPanik

    • Arcade Slammer
    • *
    • Messages: 3291
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #253 le: Mercredi 30 Octobre 2019, 08:16:52 am »
  • Il ne devrai pas y avoir de problème avec le midi. La carte DSB (Digital Sound Board) est en MIDI et se contrôle très bien avec un optocoupleur.
    Souvenir: https://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=18758.0
    J’avais commencé le portage sur arduino.

    OR2 sur Chihiro et à partir de la Naomi 2 (initial D et Club Kart) la drive board utilisée est la MIDI.
    Je mettrai à jour le tableau. Le gros avantage est que l’on revient sur une seule carte de gestion du FFB.

    Hors ligne njz3

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 115
    • Localisation: Alsace
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #254 le: Mercredi 30 Octobre 2019, 10:33:01 am »
  • Super votre nouvelle carte ! Je veux bien participer à la partie soft/codage si vous avez des besoins.

    Sega ayant fait plusieurs versions de protocole selon les drive board de chaque jeu (et chaque ROM associée), est-ce qu'on pourra avoir un mode 'sniffage' pour par exemple décoder les trames envoyées depuis un vrai stack et les enregistrer sur un PC via un port série ? Je pense en particulier si on veut écrire une fonction de transcodage qui permettrait de passer de commandes communes de haut niveau (type PWM+dir) vers le bon protocole selon le modèle de drive board connectée.

    Hors ligne delo

    • Addict
    • *
    • Messages: 307
    • Localisation: Drôme (26)
      • Voir le profil
    brancher un volant sur sega model 3
    « Réponse #255 le: Mercredi 30 Octobre 2019, 11:22:36 am »
  • En ce qui concerne le driver moteur en lui-même j’ai pas encore forcément pigé... :P car il en faudra toujours un d’une borne d’origine  =?= Car c’est le gros problème ; il faut pouvoir se passer du matos d’origine pas facile à trouver. Idem pour la DSB qui tombe en panne tous les 1/4 d’heure  :?

    @njz3 : t’as pu choper un driver compatible ? A mon sens tu détiens la clé !

    Au risque de me répéter... :( la solution de ffb sur moteur model 3 existe et marche très bien mais c’est le driver aujourd’hui qui coûte un peu cher quand même  >:(