Auteur Sujet: Tuto affichage 5v  (Lu 8050 fois)

Hors ligne bouboualex625

  • Confirmé
  • *
  • Messages: 131
  • Localisation: pays du brand
    • Voir le profil
Tuto affichage 5v
« le: Jeudi 03 Novembre 2011, 20:08:30 pm »
  • voila je fais ce petit tuto pour vous montrer
    comment mettre un voltmètre facilement dans votre borne euro ou jap  :D
    comme ça plus de prise de tête avec le multimètre à ce demander si j ai du 5 ou du 5.10...

    donc on commence par le matos:
    -le voltmètre http://cgi.ebay.fr/RED-LED-3-Digital-DC-0-20V-Volt-Panel-Meter-1pcs-/310343880094?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4841efcd9e
    -un fer à soudé
    -2 fils d'une bonne longueur
    -d'un multimètre (pour l’étalonnage du voltmètre)


    donc le principe est simple ce multimètre a 4 fils,
    2 pour l'alimentations et 2 pour la prise de mesure.
    l'alimentation ce fais en 5v via l'alim de la borne et la prise de mesure doit ce faire
    au plus près de la pcb afin d'avoir la mesure la plus précise possible.
    elle doit donc ce faire sur le port jamma de votre borne  ;)
    petit schéma  :D

     

    soudé vos 2 fils pour la prise de mesure afin d'obtenir ceci:


    ensuite placé votre montage dans votre borne en reliant tous les fils à leurs emplacements.
    étalonné le grâce au multimètre (à vide sans jeu puis avec un jeu test)
     
     

     

    oui je sais vous allez me chambrer parce que je prend un DDP comme jeu test  :roll:
    mais bon je suis sur de mon montage  :tongue:

     

     
    enfin voila ça marche bien c est cool
    j'espère que ça aidera quelqu’un 

    Hors ligne maldoror68

    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 8072
    • Localisation: Mulhouse
    • voui, c'est moi ki lai fait^^allez voir mon string
      • Voir le profil
      • pixels points morts
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #1 le: Jeudi 03 Novembre 2011, 20:12:26 pm »
  • question c**:

    la longueur des "fils de mesure" ne fausse pas le résultat ?  :-X =?=

    Hors ligne bouboualex625

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 131
    • Localisation: pays du brand
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #2 le: Jeudi 03 Novembre 2011, 20:15:40 pm »
  • non il faut du fils de petite section (question de résistivité).
    après il faut pas non plus 3km de fils  ;D
    30 à 40 cm max  
    « Modifié: Jeudi 03 Novembre 2011, 20:17:46 pm par bouboualex625 »

    En ligne Jeff

    • Famille
    • *
    • Messages: 1154
    • Localisation: Limoges
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #3 le: Jeudi 03 Novembre 2011, 20:35:39 pm »
  • C est tres bon comme montage.
    Simpliste et efficace  ^-
    C est le prochain achat pour mes bornes  :-)=

    +

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5219
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #4 le: Jeudi 03 Novembre 2011, 21:56:10 pm »
  • Salut,

    Et avec des photos hébergées sur le serveur de Gamoo, ce tuto serait encore plus agréable à lire !! ;)

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne alban45

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 752
    • Localisation: orléans
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #5 le: Jeudi 03 Novembre 2011, 22:10:19 pm »
  • Bonsoir et merci pour ce tuto,

    petite question pour étalonner tu fais comment ?

    car je ne vois pas de réglage sur le boitier

    Hors ligne bouboualex625

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 131
    • Localisation: pays du brand
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #6 le: Jeudi 03 Novembre 2011, 22:15:39 pm »
  • à l’intérieur du voltmètre il y a un potard a vis  ;)
    un jeu d'enfant  :D

    Hors ligne Seyel

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 142
    • Localisation: Nancy (54)
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #7 le: Jeudi 03 Novembre 2011, 22:32:10 pm »
  • tutos trés sympa ,qui répond à une question que je me posais ^^

     <:)

    Hors ligne gc339

    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2225
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #8 le: Jeudi 03 Novembre 2011, 22:35:12 pm »
  • Plutôt que d'installer un voltmètre à demeure, gadget qui est certes du plus bel effet décoratif, mais n'est en fait qu'un cache misère, ne vaudrait il pas mieux se conformer aux règles de l'art :
    • Remplacer une alimentation poussive, qui n'arrive pas à fournir un 5 volts stable, par une alimentation à découpage de puissance adaptée.
    • Renforcer la section des câbles entre l'alimentation et le connecteur Jamma, diminuer au maximum leur longueur, supprimer les points de coupure inutiles (connecteurs, dominos, contacts de relais d'un dispositif anti allume-gaz ...).
    • La logique intégrée étant prévue pour fonctionner avec du 5 volts ± 5%, il suffit de régler une bonne fois pour toute le 5 volts à 5,25 volts en sortie d'alimentation. La chute de tension  entre l'alimentation et la connecteur Jamma devrait être minime ( < 0,25 volt) quelque soit l'intensitée absorbée par la carte de jeu si les conditions énumérées plus en avant sont respectées.
    « Modifié: Jeudi 03 Novembre 2011, 22:54:29 pm par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    Hors ligne bouboualex625

    • Confirmé
    • *
    • Messages: 131
    • Localisation: pays du brand
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #9 le: Vendredi 04 Novembre 2011, 06:45:07 am »
  • remarque intéressante...
    mais dans mon cas aucun intérêt:
    j aime bien l'exactitude de ma tension dans l'alimentation de mes pcb
    afin d’éviter le petit bzzz et puis poufff  ;)
    toutes les pcb ne consomment pas la même tension
    ils y en a qui sont plus tolérantes que d'autre et ils y en a qui cassent les couilles  ;)
    après pour la longueur de câble on va pas brancher le système directement sur l'alim
    il faut du fonctionnel ok mais aussi que ce soit pratique.
    je me fessais souvent chié avec mon multi et ma pcb à régler l'alim.
    avec ce système c est super  :D       

    Hors ligne aganim

    • Pratiquement VIP
    • *
    • Messages: 1341
    • Localisation: Nancy
    • Remy Sans Famicom
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #10 le: Vendredi 04 Novembre 2011, 07:01:11 am »
  • Je ne sais pas sur quelle borne tu as fait ce montage (une candy à première vue) mais personnellement je n'ai jamais, au grand jamais eu besoin de régler mon alim sur mon egret (de même sur ma VF qui est équipé d'une alim à découpage qui va bien). Après je comprend que ça puisse éventuellement rassurer.

    Hors ligne Little_Rabbit

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2019
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5219
    • Localisation: Nantes
    • The early 80's : the arcade golden age !!
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #11 le: Vendredi 04 Novembre 2011, 10:49:34 am »
  • Salut,
    toutes les pcb ne consomment pas la même tension
    Ta phrase ne veut rien dire. Un appareil ne consomme pas une tension mais un courant :). Et c'est justement l'importance de cette consommation de courant qui peut faire chuter la tension. Et en matière de tension, tous les pcb sont alimentés avec la même tension : +5V.

    C'était la minute de Maître Capello :D.

    A+
    Recherche bornes dédiées ou PCB originaux: Miss Pacman, Dig Dug, Galaga, Mappy, Asteroids, Battlezone, Missile Command, Tempest, Star Wars, Donkey Kong (+ Jr), Mario Bros, Moon Patrol, Defender, Joust, Frogger, Gyruss, Pooyan, Space Tactics, Zaxxon, etc. Flip : Gottlieb des années 80 (Spirit, Amazon Hunt, ...), Baby Pac Man. Divers :  Ice Cold Beer
    Trois fois rien quoi ! :D

    Hors ligne Iro

    • Alias le Rouston Masqué
    • Staff
    • Dieu de l' Arcade
    • *****
    • Messages: 100602
    • Localisation: Chilly Mazarin
    • Iro, chevalier Judaï
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #12 le: Vendredi 04 Novembre 2011, 11:35:53 am »
  • N’empêche que c'est un sujet intéressant
    Alors au lieu de se battre une énième fois sur des termes ou l'utilité d'un montage, prenons le problème par un autre sens. :)
    Comment prévenir le cramage de PCB ?
    Bien sur , on commence par une bonne alim toute neuve. Déjà 1ére question : Alim PC de qualité ou Alim arcade que f4brice met souvent en lien ?
    Ensuite comment faire cohabiter un systéme moderne et des PCBs plus anciennes ? Car je pense qu'un system246 avec CDRom doit être plus groumand qu'un vieux shaolin's road.
    Concernant le réglage du 5V d'une alim, si on suit ce que vous dites, le potard ne sert qu'à mettre à niveau une alim faiblarde ?

    PS : Boubou, tu peux mettre les photos sur GAMO ? çà permet de bypasser les proxys :D
    <:)
    "Jet set 2, c'est avec Robert Garcia ?" Kaneda, Lapsus de sac Vol.1
    Peter Shou Owner' Club

    WIPs : Naomi - SEGA Rally - AB Cop - Lethal Enforcers - COMPUMI - Terminator 2 - Space Invaders - Artworks pour Boitiers K7 Naomi CF

    LES TUTOS DE GAMO   

    Hors ligne gc339

    • Beta Testeur
    • *
    • Messages: 2225
    • Localisation: Lyon
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #13 le: Vendredi 04 Novembre 2011, 12:43:19 pm »
  • Bien sur , on commence par une bonne alim toute neuve. Déjà 1ére question : Alim PC de qualité ou Alim arcade que f4brice met souvent en lien ?

    Ni l'une ni l'autre, la vraie solution serait de disposer d'une alimentation avec "remote sensing" sur la sortie qui délivre le courant le plus fort, en l'occurrence le +5 volts comme par exemple l'alimentation Astec LPQ250.
    Autrement dit, la tension à réguler n'est plus prélevée en sortie de l'alimentation mais aux bornes de la charge (la carte de jeu) pour s'affranchir des pertes dans les câbles.


    D'ailleurs la norme ATX12V qui régit les alimentations PC a prévu que la broche 13 du connecteur 24 broches puisse être utilisée pour faire du "remote sensing" sur l'alimentation 3,3 volts depuis la version 2.0 de cette norme.
    « Modifié: Vendredi 04 Novembre 2011, 12:48:26 pm par gc339 »
    Le repos, c'est fait pour les jeunes. Ils ont toute la vie devant eux. J. Gabin/M. Audiard



    En ligne aganyte

    • ✌ Donateur depuis 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 6271
    • Localisation: 83 Saint maximin la Sainte Baume
      • Voir le profil
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #14 le: Vendredi 04 Novembre 2011, 12:53:08 pm »
  • ...Ou comment branler une mouche avec un gant de boxe.

    Non sérieux, ça doit couter un rein une alim comme ça  =?=

    :fleche:

    Hors ligne maldoror68

    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 8072
    • Localisation: Mulhouse
    • voui, c'est moi ki lai fait^^allez voir mon string
      • Voir le profil
      • pixels points morts
    Tuto affichage 5v
    « Réponse #15 le: Vendredi 04 Novembre 2011, 13:36:19 pm »
  • ...Ou comment branler une mouche avec un gant de boxe.

    Non sérieux, ça doit couter un rein une alim comme ça  =?=

    :fleche:

    ah oui, 310€ l'alim sur le net ça calme :o

    en résumé: une bonne alim à découpage (30€)+ fils de bonne section et pas trop long et zou. ;)