Auteur Sujet: Creusons un peu le Model 2  (Lu 24704 fois)

Hors ligne rataflo

  • Grand Pilier
  • *
  • Messages: 942
  • Localisation: Tolosa
    • Voir le profil
Creusons un peu le Model 2
« Réponse #64 le: Mercredi 18 Juillet 2007, 13:39:11 pm »
  • High,
    Je vais bientot démenager et donc devoir démonter ma sega rally pour lui faire passer les portes.  :-((
    Donc, je peut essayer de démonter ma PCB et ta la préter. Bon c'est pas du dayto mais pitetre que ca ferais l'affaire??
    « Modifié: Mercredi 18 Juillet 2007, 13:40:51 pm par rataflo »
    Signature:
    Les signatures sont affichées en bas de chaque message. Vous pouvez y inclure du BBCode et des émoticônes.

    Hors ligne BigPanik

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3248
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #65 le: Mercredi 18 Juillet 2007, 13:45:54 pm »
  • Bon c'est pas du dayto mais pitetre que ca ferais l'affaire??

    Tu as aussi une carte IO sur Sega Rally? si oui une tite photo sioux plaix...

    BP

    Hors ligne rataflo

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 942
    • Localisation: Tolosa
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #66 le: Mercredi 18 Juillet 2007, 19:09:03 pm »
  • Euh dis moi la carte I\O c'est laquelle?
    Signature:
    Les signatures sont affichées en bas de chaque message. Vous pouvez y inclure du BBCode et des émoticônes.

    Hors ligne BigPanik

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3248
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #67 le: Mercredi 18 Juillet 2007, 20:13:36 pm »
  • une petite carrée proche des pcb du jeu (dans la cage metal sur daytona) sur laquel arrive tout un tas de fils.

    BP

    Hors ligne rataflo

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 942
    • Localisation: Tolosa
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #68 le: Mercredi 18 Juillet 2007, 21:03:37 pm »
  • Bon c'est pas carré mais j'ai ca dans la cage PCB =>






    Ou peut être ca mais ca m'étonnerais =>


    Et aussi j'ai un carte avec un gros radiateur dessus mais il me semble que c'est pour le son?
    Signature:
    Les signatures sont affichées en bas de chaque message. Vous pouvez y inclure du BBCode et des émoticônes.

    Hors ligne BigPanik

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3248
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #69 le: Mercredi 18 Juillet 2007, 22:55:33 pm »
  • nan c'est pas çà  :)

    voila a quoi ca ressemble sur Model2:




    Encerclé en rouge, les extremités du cable qui nous interresse.
    En bleu, les circuits utilisés pour le dialogue (optocoupleurs, etc.)
    En jaune, les switchs Test et Service

    Rataflo, la 1ere carte c'est la ROM Board, la 2eme, la Drive board (retour de force).

    BP

    Hors ligne rataflo

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 942
    • Localisation: Tolosa
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #70 le: Jeudi 19 Juillet 2007, 08:41:37 am »
  • Bon ok je vais essayer de trouver cette carte mais elle dois être bien cachée la garce. J'essaie de te faire ca ce soir.
    Signature:
    Les signatures sont affichées en bas de chaque message. Vous pouvez y inclure du BBCode et des émoticônes.

    Hors ligne rataflo

    • Grand Pilier
    • *
    • Messages: 942
    • Localisation: Tolosa
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #71 le: Jeudi 19 Juillet 2007, 18:01:17 pm »
  • Bon bein soit je suis complétement teubé soit je n'ai pas de carte I\O.
    Ma cage PCB est bien plus petite et ne contient que la Rom board (ce que tu as à droite sur ta photo.
    En carte carré je n'ai que ca ensuite mais y'as pas de switch dessus=>

    Signature:
    Les signatures sont affichées en bas de chaque message. Vous pouvez y inclure du BBCode et des émoticônes.

    Hors ligne BigPanik

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3248
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #72 le: Vendredi 13 Novembre 2009, 00:17:15 am »
  • Reprenont ce sujet  :D

    Les cartes I/O ne sont en fait utilisée que sur les Model 2. Les PCB Model 2A/B/C ont les 2 en 1.

    A défaut de reconnaitre le protocole utilisé, j'ai repéré sur la carte les pins "Tx" et "Rx" sur le processeur SEGA. J'ai ensuite trouvé deux points pour piquer les 2 signaux.





    On branche le tout sur l'analyseur logique.


    Je rentre dans le menu test (grâce aux 4 boutons sur l'IO board), c'est là en général que cà cause le moins.
    Et on observe:


    Première impression, ca n'arrête pas de parler, et pas toujours de la même chose et ce sans toucher à quoique que ce soit.

    infos techniques:
    - au repos Rx et Tx sont UP
    - longueur d'une trame 19 bits (2 Start + 2 Octets de DATA + 1 Stop) (quelques trame à 8 bits)
    - longueur d'un bit : 0,5µs (2Mbps?)
    - Tx se met à copier Rx au bout de 2 bits (souvent à l'identique mais pas toujours)

    J'ai fait un schéma pour identifier le protocole utilisé (RS485?).

    BP
    « Modifié: Vendredi 13 Novembre 2009, 12:11:29 pm par BigPanik »

    Hors ligne BigPanik

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3248
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #73 le: Vendredi 13 Novembre 2009, 20:37:20 pm »
  • Et hop un schema:



    BP

    Hors ligne aganyte

    • ✌ Donateur depuis 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5739
    • Localisation: 83 Saint maximin la Sainte Baume
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #74 le: Vendredi 13 Novembre 2009, 20:55:07 pm »
  • Je suis un peu bourré ce soir ( c'est mon anniv) tu peut me faire un résumé du but de la manœuvre s'il te plais ?

    Hors ligne f4brice

    • ✌(◕‿◕)✌ Donateur 2018
    • Arcade Kingmaster
    • *
    • Messages: 4111
    • Localisation: Besançon (prononcez "B'zançon")
    • « Matériel inconnu ? Touche à ton cul ! »
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #75 le: Vendredi 13 Novembre 2009, 20:55:53 pm »
  • Il semble que SEGA ait choisi une liaison physique à boucle de courant (car paires +/- pour Tx et Rx), et non pas un système à niveau de tension (comme le RS232).
    Cela montre une volonté d'être résistant aux perturbations.
    As-tu pensé que le codage des bits pouvait être un codage genre Manchester, où un bit n'est pas représenté par un niveau, mais par une transition ?

    Hors ligne BigPanik

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3248
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #76 le: Vendredi 13 Novembre 2009, 21:35:33 pm »
  • Je suis un peu bourré ce soir ( c'est mon anniv) tu peut me faire un résumé du but de la manœuvre s'il te plais ?

    Bon anniversaire alors  ;D

    Le but c'est d'interfacer l'IO board à un PC afin d'utiliser l'electronique de la borne originale (boutons, lampes, volant, pedales, levier de vitesse et FFB).

    Avec bon espoir qu'une fois l'interface réalisée, Elsemi l'intègre dans Emulator Model 2.

    BP

    Hors ligne aganyte

    • ✌ Donateur depuis 2018 WIPeur compulsionnel
    • Dieu de l' Arcade
    • *
    • Messages: 5739
    • Localisation: 83 Saint maximin la Sainte Baume
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #77 le: Samedi 14 Novembre 2009, 07:30:24 am »
  • Bon anniversaire alors  ;D


    Merci.

    D'accord ça nécessite donc d'avoir une IO board model 2 au minimum.

    Hors ligne BigPanik

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3248
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #78 le: Samedi 14 Novembre 2009, 23:32:13 pm »
  • Bon il semble que ce soit l'IO Board qui mène la danse. La PCB repond la même chose , avec parfois des infos en plus (certainement état des lampes et FFB).


    BP

    Hors ligne BigPanik

    • Hi-Score Buster
    • *
    • Messages: 3248
    • Localisation: Carrières Sur Seine (78)
      • Voir le profil
    Creusons un peu le Model 2
    « Réponse #79 le: Dimanche 15 Novembre 2009, 23:10:42 pm »
  • J'ai répertorié les trames émises. Elles sont au nombre de 4. Toujours dans le même ordre et cyclique.

    Trame 1: 000000000xxxxxxxxxx reponse 000000000xxxxxxxxxx decalée de 700ns
    Trame 2 (30µs plus tard): 010000000xxxxxxxxxx reponse 010000000xxxxxxxxxx decalée de 700ns
    Trame 3 (30µs plus tard): 011100000 reponse 011100000xxxxxxxxxxx decalée de 700ns
    Trame 4 (85µs plus tard): 011100000xxxxxxxxxx reponse 011100000xxxxxxxxxx décalée de 700ns
    ...et ca recommence 125µs plus tard



    Chaque bit fait 500ns de long. Le premier 0 de chaque trame semble être le bit de start (pas de Manchester).

    Prochaine étape, la confection d'un montage à base de pic permettant d'emettre les 4 trames.

    BP
    « Modifié: Dimanche 15 Novembre 2009, 23:31:30 pm par BigPanik »